Una mia curiosità entrando a leggere ed informarmi sul mondo vegano e vegetariano è stata quella di imparare a preparare un sostituto al classico ragù di carne per la preparazione delle classiche lasagne alla bolognese. Questo ragù vegetale di soia non ha nulla da invidiare a un classico ragù di carne, arricchito da erbe e aromi, è non soltanto vegetariano ma anche vegano: invitate degli amici a casa e provatelo, i vostri commensali non crederanno di star mangiando un ragù che non prevede carne! Il ragù di soia ormai possiamo trovarlo tranquillamente in tutti i supermercati così da averlo sempre pronto, soprattutto per chi non ha il tempo materiale per preparalo a casa.
Ingredienti per la preparazione del ragù di soia:
150 g di granulare di soia
220 g di concentrato di pomodoro
700 g di acqua
1 cipolla bionda
1 carota
1 costa di sedano
3 cucchiai di olio evo
noce moscata in polvere
basilico
1 foglia di alloro
sale, pepe nero
Procedimento per la preparazione del ragù di soia:
Fate reidratare la soia lasciandola per circa 20 minuti in acqua calda, quindi scolate e pressate bene, così da eliminare l’acqua in eccesso. Nel frattempo tritate la carota, la cipolla ed il sedano. In una casseruola scaldate un filo d’olio evo e inserite le verdure tritate. Lasciate rosolare per 5 minuti, poi aggiungete il granulare di soia reidratato. Fate insaporire, mescolando per un paio di minuti. Aggiungete quindi il concentrato di pomodoro e l’acqua, mescolando bene. Unite anche la noce moscata, l’alloro e il basilico. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, o finché il ragù avrà raggiunto la giusta consistenza. Usate il ragù per condire pasta, lasagne o farcire verdure.